«Следующий чемпион после Хабиба» не подкачал. Как россияне бились на UFC 242


«Следующий чемпион после Хабиба» не подкачал. Как россияне бились на UFC 242

На субботний вечер боёв UFC 242 было запланировано 13 поединков, и в семи из них выступили россияне. О шестерых друзьях Хабиба, выходивших в октагон на одном из главных турниров года, и пойдёт речь ниже.

Хабиб пропустил жёсткий удар, но расправился с Порье! Это было очень красиво!
Во втором раунде чемпионского боя с Порье за Хабиба Нурмагомедова стало страшно. Но он справился и сделал своё дело!

6. Омари Ахмедов отошёл от нокдауна и одолел Зака Каммингса

Опытный россиянин, выступающий под эгидой UFC с 2013 года, устал разрываться между полусредним и средним дивизионами, сделав ставку на больший вес. В соперники Ахмедову на сей раз достался 35-летний Зак Каммингс, завершивший победами два своих последних поединка — несмотря на статус андердога, американец виделся крайне опасным оппонентом для дагестанца.

И не случайно: в первом раунде Омари упал в нокдаун, но быстро оправился и провёл серию шикарных тейкдаунов, приступив к изматыванию окрылённого соперника.

Жёсткие размены привнесли зрелищности во второй поединок предварительного карда, ожидаемо закончившегося победой Ахмедова, который после пропущенного в первом раунде удара больше подобных ошибок не допускал. Победное начало UFC 242 было положено.

5. Муслим Салихов быстро нокаутировал Нордина Талеба. Да ещё как!

Куда более выжидательным получился следующий поединок: Муслим Салихов, оправданный по обвинению в употреблении допинга, встречался с представляющим Францию Нордином Талебом.

«Король кунг-фу», как называют в мире ММА россиянина, долго присматривался к своему сопернику. Но когда брешь в обороне ветерана была найдена, Муслим тут же воспользовался моментом и уже в первом раунде завершил поединок брутальнейшим нокаутом.

4. Зубайра Тухугов заборол Лерона Мерфи. Судьи засудили россиянина?

Кажется, будто только вчера Хабиб побеждал Конора Макгрегора и выпрыгивал из октагона. А минул, между тем, почти год… Время, которое Хабиб и его друзья, поучаствовавшие в той потасовке в Лас-Вегасе, провели в статусе дисквалифицированных бойцов.

Среди вылетевших в октагон и вступивших в перепалку с Печально Известным был Зубайра Тухугов. Полулегковес долго мучился из-за двухгодичного отстранения по причине применения допинга, затем последовал год вне восьмиугольника после обмена ударами с Конором. И не быть бы чеченскому атлету в Абу-Даби, если бы не Хабиб, поставивший UFC ультиматум, связанный с наказанием своих друзей.

Большой дагестанский босс. Как Хабиб с друзьями прогнул под себя Америку
Дисквалификации Нурмагомедова и Тухугова закончатся только в октябре, но они подерутся 7 сентября. Как они умудрились?

Дебютант UFC Лерон Мёрфи до этого сентябрьского вечера не знал поражений. И тотальной проигрыш в партере (0-6 по тейкдаунам) вкупе с крайне неоднозначной оппозицией в стойке позволили британцу избежать обновления рекорда до 8-1…

Забегая вперёд, стоит отметить, что Зубайре не стоило доводить бой до решения, учитывая первый раунд и уничтожение потрясённого ударом Мёрфи. Такие эпизоды кровь из носу необходимо доводить до завершения, иначе можно не избежать сюрпиризов.

Счёт по карточкам — 29:28, 28:29, 28:28, и, как итог, потрясшая миллионную аудиторию турнира ничья! Скандальное решение судей будет обсуждаться ещё долго, а пока можно лишь догадываться, тот ли бой смотрели арбитры? И искать ли объяснение подобному спорному решению в прошлом Тухугова, с которым подобным унижением будто бы решили свести счёты?

3. Майрбек Тайсумов не был готов к напору Диего Феррейры

Главный кард вечера боёв в Абу-Даби открывал грозный Майрбек Тайсумов. Шесть побед подряд, пять из которых были добыты досрочно ТКО и нокаутами… Чем не повод расслабиться и насладиться доминирующим выступлением россиянина?

Но не тут-то было: Майрбек, потрясший Феррейру на старте, решил не вести бой в партере, а сделал ставку на работу в стойке. За это решение россиянин впоследствии и поплатился: к середине боя лицо Тайсумова заплыло кровью, а «кардио» окончательно просело под прессингом бразильца.

В третьем раунде Феррейра (к слову, проигрывавший в 2015 году Дастину Порье) лишь укрепил преимущество — 29:28, 29:27, 29:27. Победное шествие Тайсумова по лёгкому дивизиону прервано.

2. Шамиль Абдурахимов не совладал с Кёртисом Блэйдсом

Пожалуй, самый сложный соперник из всех россиян попался Шамилю Абдурахимову. Блейдс проигрывал дважды за 14 поединков, и оба раза ему доставалось от находящегося в топ-3 супертяжеловесов Фрэнсиса Нганну. Но грозный авторитет не смущал 38-летнего дагестанца. После успешных выступлений на двух турнирах UFC в России – в Абу-Даби Шамиль намеревался дать бой могучему представителю США.

Но все пошло наперекосяк с первых минут. Блейдс ограничил Абдурахимову свободу в стойке, раз за разом переводя россиянина в партер и избивая тяжеленными ударами: в одном из эпизодов отечественного бойца от поражения спасло окончание раунда, во втором же Кёртис сломал ему нос.

Очевидно, победа американца казалась делом времени, и во второй пятиминутке уже ничто не смогло спасти спортсмена из России от жесткого добивания и ТКО в графе «Исход боя».

1. Ислам Махачев прошёл Дэйви Рамоса – это его шестая победа подряд

Чем ближе был бой Хабиба, тем больше росла не только перевалившая за 30 градусов температура на забитой арене, но и спортивный накал – последним россиянином, выходящим в октагон перед возвращением Орла, стал его «наследник» Ислам Махачев, на всех парах рвущийся к вершине рейтинга.

Соперник Дэйви Рамос был не из простых. Ислам заметно опасался бразильца первые два раунда, за что с трибун однажды даже послышался неодобрительный свист… Но уже в третьей пятиминутке он достал бразильца в ходе одной из контратак — досрочной победы не случилось чудом, Рамос выстоял до конца поединка. Однако вердикт судей был очевиден.

«Cегодня я побил очень крепкого оппонента. Контролируя первых два раунда, я нокаутировал его в третьем. Спасибо за бой, Дэви.

Сейчас дерутся Барбоза и Фелдер, и я готов принять бой с победителем. Спасибо всем, кто пришел поддержать меня и Зубу. Ну а сегодня вечером And Still!» – предсказал напоследок победу Хабиба счастливый Махачев.

«Будущий чемпион», как Ислама называет сам Нурмагомедов, продолжает своё восхождение.



Top